Взлом государственных сайтов, или Как хакеры «отмечают» Евромайдан

Был в Facebook – нет в Faсebook

Личные страницы политических личностей в соцсетях – это еще один большой «Майдан» для простого народа. На стенках страниц выскзывается/выплакивается/жалуется и угрожает неисчислимое количество людей ежеминутно. Чтоб «скрутить» такого рода «Майдан» и «Беркут» не нужен. Достаточно сломать страницу чиновника. Что и случилось на кануне «Народного виче» с личными аккаунтами Юлии Тимошенко, Виталия Луценко и Владимира Кличка. Во вторник, 26 ноября, хакеры атаковали страницы Фейсбука и Твиттера политической оппозиции.

Также хакеры, причисляющие себя к группировке Anonymous Ukraine, выложили в сеть почтовую переписку пресс-секретаря Юрия Луценко Ларисы Сарган. В архиве объемом около 800 Мб находится около тысячи входящих и исходящих писем за временной промежуток с 3 января по 25 ноября 2013 года. Переписка в основном техническая, но из последних писем интересными были те, что якобы содержали в себе «бомбу» в сторону Виталия Кличко в виде каких-то интимных фотографий. На фотографиях якобы был изображен Кличко и несовершеннолетняя девушка в интимной обстановке. Но, как заявила пресс-секретарь Луценко Vitaliy_Klichko.jpgЛариса Сарган, все сообщения её почты и почты Луценка в социальных сетях с 11:45 26 ноября недействительны.

Для взлома почтовых ящиков украинских политиков, находящихся на Gmail.com, хакеры могли использовать брешь в системе безопасности Google, которую недавно обнаружил израильский исследователь Орен Хафифи. Уязвимость позволяла злоумышленникам получить пароль от аккаунта Google сразу же после его изменения.

С Луценко на Facebook хакеры тоже позабавились: огласили от его имени начало голодовки, в то время, как он со студентами направлялся в сторону Майдана.

С Кличко, несмотря на то, что он находится в тяжелой весовой категории, злоумышленники тоже «не носились, как с писаным яйцом». Ведь, получив все данные со сломленной страницы, хакеры также принялись писать сообщения от имени главного «ударовца». В сообщениях псевдо-Кличко раскритиковал своих коллег по оппозиции, поэтому сложно представить, что кто-либо мог поверить этим сообщениям. В частности, от лица Виталия Кличко написали о том, что отдельные оппозиционные лидеры используют «Евромайдан» для самопиара и в погоне за рейтингами. Более того, взломщики оставили сообщение, в котором было написано, что Виталий Кличко не поддерживает намерения лидеров «Свободы» радикализировать действия оппозиции.

На «два фронта»

Yuri_Lutsenko.jpgСайты различных политических организаций также не миновала волна взлома. Вслед за личными страницами «хакнули» и официальный сайт партии «УДАР», где тоже разместили фейковые новости. Также злоумышленники взломали личный блог Юрия Луценко на сайте «Украинской правды». Казалось бы, это все дела «титушных» (подставных) хакеров, которые попросту хотят дезинформировать украинских граждан в действиях оппозиции. Но, как ранее сообщал Antivirus.ua, вслед за личными страницами и сайтами оппозиции, хакеры «положили» сайт МВД, который находится под подчинением государственных властей. 1 декабря хакеры «прикрыли лавку» Президента Украины и Кабмина, которые к концу дня смогли восстановить свою работу. Nam_ne_vse_ravno.jpgТакже 2 декабря группа хакеров Anonymous выложила видео, в котором обещала организовать кибератаку против украинского правительства и правоохранителей. Хакеры пообещали, что насильственные действия силовиков будут наказаны в течении 120 часов. Следовательно, создается впечатление, что хакеры, «наломавшие» как и сайты оппозиции, так и государственные сайты, не поддерживают ни первых, ни вторых.

Хакеры-спасатели?

В свете последних событий, хакеры решили примерять новый образ – образ благородных «вещателей и наказателей» несправедливости. Возможно, тоже метят на места в Кабмине? ;) Взламывая государственные сайты и страницы в социальных сетях, публикуя фейковые новости и личные переписки, они пытаются запутать и без того запутанный народ. А, быть может, и открыть ему глаза на правду... Ведь борьба в киберпространстве уже стала определенным выражением протеста. И этот протест становится все эффективнее в условиях развития современных технологий.

Еще интересное

По данным МВД, в Украине заметно выросло количество преступлений, связанных с мелким мошенничеством в интернете.
Не секрет, что обеспечение информационной безопасности (ИБ) — актуальная задача в мире стремительно развивающихся информационных технологий.
Комания Google разработала три новых инструмента, для того чтобы помочь защититься тем людям, которые живут в регионах, охваченных конфликтами
Эксперты считают, что прежде, чем предпринимать жесткие санкции против КНР, правительство США для начала должно посмотреть на реакцию китайских властей на публичное обвинение.
В век индустриализации, технического прогресса и стремительного развития информационных технологий выполнять какие-либо повторяющиеся действия посредством
Он подозревается в мошенничестве в киберпространстве в особо крупных размерах в период с февраля по сентябрь 2010 года.