Последняя неделя лета: новая порция кибератак, «секрет фирмы» и запрет на патенты

Сегодня тема кибербезопасности волнует мировую общественность не меньше, чем угроза ядерной войны. Вместо одаренных конструкторов и военачальников силовым структурам теперь требуются талантливые хакеры.

События этой недели не стали исключением из мировых тенденций. Под занавес лета у нас много свежей информации из мира IT и кибербезопасности.

Лето, начавшееся с откровения об интернет-слежке США, заканчивается разработкой технологии для борьбы с этим пагубным явлением в Глобальной сети. Инженерный совет Интернета (Internet Engineering Task Force, IETF) намерен шифровать все данные, которыми обмениваются web-сайты и браузеры. Планируется внедрять технологии, которые используют банки и магазины для защиты своих клиентов.

На каждое действие всегда найдется противодействие, и кому как не хакерам убеждать в этом весь мир. Уверенности в абсолютной безопасности информации сегодня, к сожалению, не может дать ни одна из существующих технологий. Поэтому старания защитить данные хоть и похвальны, но совсем не обязательно принесут ожидаемые результаты. С этим соглашаются эксперты.

7_5_0.jpgА пока Инженерный совет Интернета еще только собирается защитить информацию пользователей, мир не перестает страдать от нападений злостных интернет-террористов. Группа активистов Anonymous на этой неделе похитила данные у Федерального резервного банка США. Хакеры осветили свои действия в социальной сети Twitter. Похищение информации никак не повлияло на ход банковских операций, поэтому инцидент можно рассматривать скорее как акт «уголовного хулиганства».

Подобные хакерские шалости указывают американским и другим структурам на уязвимость их электронной базы, а также намекают на беспомощность последних перед любыми подкованными атаками в Сети.

Однако, не шалостями едиными на этой неделе дышало интернет-пространство. Пока Федеральный резервный банк справлялся с прорехами в безопасности  своей системы, сайт издания The New York Times был полностью выведен из строя, на этот раз с целью разведки информации. Директор по информационным технологиям NYT Марк Фронс обвинил в кибератаке Сирийскую электронную армию.

На этой неделе также очень бурно обсуждалась тема безопасности корпоративной информации. Результаты опроса, проведенного группой исследователей в США и Великобритании, показали, что сохранять корпоративную тайну в условиях нынешнего засилья всевозможных гаджетов и постоянно обновляющихся приложений становится все сложнее.

3_14.jpgВ России также озаботились вопросом «секрета фирмы» и выдали указ о запрете служебной переписки в Skype и Gmail. С декабря текущего года все московские чиновники будут использовать в служебных целях исключительно единую систему электронной почты, созданную на базе Microsoft Exchange.

Необходимо отметить, что подобные вопросы стали особенно актуальными после заявления руководства Google об отсутствии полной гарантии тайны переписки в системе Gmail.

Плохие новости на этой неделе поджидали не только госструктуры и глобальные издания, но и простых обывателей – пользователей устройств на платформе Android. Силовые структуры США признали данную операционную систему самой небезопасной. 79% всех зарегистрированных вредоносных атак произошли именно на Android. Одной из своих главным проблем руководство мобильной платформы признает медленное распространение обновлений ПО или же полное отсутствие обновлений на некоторых носителях. Также важным фактором является огромная популярность и распространенность данной ОС, а следовательно и ее пропорциональная привлекательность для хакеров всего мира.

Еще одну порцию плохих новостей на этой неделе преподнесла социальная сеть Facebook. Руководство сети признало, что к ним регулярно поступают правительственные запросы о данных пользователей, большинство из которых они удовлетворяют. По утверждениям Facebook, удовлетворенные ими запросы касались в основном преступников, мошенников и лиц, находящихся в розыске. Самыми интересующимися, как и ожидалось, оказались США.

А на десерт у нас порция хороших новостей для любителей пиратского контента. Как сообщает hopesandfears.com, закрытие пиратских сайтов уменьшает кассовые сборы от кинопрокатов. Исследователи из институтов Мюнхена и Копенгагена выяснили, что в результате закрытия крупнейшего в мире файлообменного сайта Megaupload.com кассовые сборы большинства фильмов упали в среднем на 12%.

Авторы исследования видят в торрентах и файлообменниках не только разоряющий продюсеров контент, но и инструмент для распространения сведений и мнений о выкладываемых там фильмах. Подобные сайты выступают в качестве своеобразной рекомендательной системы. Исчезновение же такого механизма мотивации, по мнению исследователей, и приводит к снижению сборов.

Авторские права вызывают все больше сомнений в своей необходимости. Власти Новой Зеландии приняли законопроект, запрещающий патентовать продукты программного обеспечения. Подобное нововведение, по мнению создателей законопроекта, развязывает руки разработчикам, ведь создание нового ПО оригинальными технологическими компаниями, не нарушая сотни тысяч патентов на существующие технологии, просто невозможно.

И напоследок, новости Украины.

За три последних года объем безналичных расчетов в нашей стране вырос в 5 раз.

2_15.jpgДо безналичного расчета в общественном транспорте нам еще далеко, но тенденция прослеживается положительная. Украинцы начинают быстрее осваивать новые технологии и избавляются от предрассудков.

Отметим, что безналичный расчет в Европе достигает 95%, в то врем как у нас этот показатель едва превышает 12%.

Однако освоение новых технологий украинцами имеет и обратную сторону медали. По данным МВД, в Украине заметно выросло количество преступлений, связанных с мелким мошенничеством в интернете. И рост процента безналичных рассчетов подсказывает хакерам, в каком направлении двигаться дальше, куда направлять свои силы в нашей стране.

 

Использование и перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции Антивирус.UA и при наличии активной ссылки на источник.

Еще интересное

Девять крупных американских интернет-компаний являются участниками проекта PRISM.
Интернет-пользователи обеспокоенные тем, что их персональная информация перехватывает разведывательными ведомствами США
Уязвимыми к атакам являются The Wall Street Journal, Forbes, The Telegraph, Тhe Times, Bloomberg, Тhe Independent и многие другие.
Как выяснили американские ученые, есть «подходящее» время для проведения любой кибератаки.
На первом месте в мире по этому же показателю — Россия (58,6%), а в первой десятке больше половины мест принадлежит странам бывшего СССР. В
Отслеживаться могут разговоры и местонахождение абонентов. Официальные представители МВД и ФСБ отказываются от комментариев.