Наши игры под прицелом хакеров

Вирус «на халяву»

Радуетесь, что скачали популярную игру «на халяву», – это не длительная радость. Весной 2013 антивирусная компания AVG решила провести исследование одного рынка компьютерных игр.

В ходе исследования эксперты из AVG Viruslab Research Group установили, что практически все нелицензионные игры или «взломанные» обновления, размещенные на файлообменниках, содержат в себе вирусы.

В пятерке лидеров (геймеры, только не падайте в обморок) всеми любимые World of Warcraft, League of Legends, Runescape, World of Tanks и Minecraft. Аудитория «Топ-пятерки» – более 330 млн игроков по всему миру. И, поверьте, не все хотят играть честно. Многие, для того, чтобы увеличить свой прогресс в играх или выйти на новый уровень, ищут в Сети различные обновления и «взломанные» версии игр. И своими же силами сдаются в хакерский плен, ведь 90% из «взломанных» версий инфицированы различными вирусами.

World_of_warcraft.png

Летом этого года учетные записи многих пользователей игры World of Warcraft были взломаны. Злоумышленники, получив доступ к персонажам жертв, совершали от их имени невыгодные покупки, воруя, таким образом, игровую валюту.

World_of_warcraft_Armory.pngВпервые об инцидентах стало известно, когда один из пострадавших пользователей создал соответствующую тему на форуме. По словам жертвы, взломанная учетная запись была защищена брелоком Blizzard Authenticator и относительно сложным паролем.

После появления этого поста другие пользователи также обратились к администрации, жалуясь на те же проблемы. Через несколько дней Blizzard, наконец, признала наличие волны нелегальных подключений через web-сайт компании, а также через приложение WoW Mobile Armory. Для того, чтобы привести все в норму, администрация игры временно заблокировала доступ в аукцион через мобильные устройства и служба поддержки пользователей по мере возможности возмещала потери, нанесённые злоумышленниками в ходе хакерских атак.

«Двухуровневый Sims»

Sims.pngНет-нет, любители распоряжаться судьбами виртуальных Sims-семеек, могут не радоваться. Двухуровневый Sims – это не  новая часть игры о виртуальных Мари, Керрол или, как вы там называете своих виртуальных подопечных. Пока вы распоряжаетесь своими героями, злоумышленники распоряжаются вами(!) и вашими данными. И эта игра куда более интересней...

Как сообщает интернет-рессурс SecuritiLab, в этом году, в результате взлома сайта NewSeaSims были скомпрометированы учетные записи 108 тыс пользователей. Хакер под псевдонимом Game Over взломал сайт NewSeaSims, на котором любители Sims могут загружать дополнительный контент для игры. Злоумышленнику удалось получить доступ к адресам электронной почты, именам пользователей и паролям. Все похищенные данные были опубликованы хакером в открытом доступе. И пока вы «накручивали» в Webmoney деньги для своего Симса, чтобы купить самую дорогую кровать для его виртуального дома, не исключено, что ваши реальные деньги пошли на покупку не менее дорогой, но реальной кровати для злоумышленника.

«Грозные птицы» – грозные атаки

Если предыдущие игры более предназначенные для игр на ПК, и, следовательно, подвергают опасности информацию, что хранится там, то с мобильными играми все более опасней. Ведь сегодня, мы доверяем смартфонам намного больше информации чем своим друзьям. Поэтому и последствия разоблачений будут еще фееричней. Любимая многими игра Angry Birds использует GPS телефона и отслеживает AngryBirds1.jpgместоположение владельца, причем даже когда он не играет в «птичек». В данном случае слежку обосновывают тем, что создатель игры – компания Rovio получает деньги от бесплатной версии игры, размещая на экране рекламу локальных рекламодателей. Но так ли необходимо фиксировать передвижения пользователя, когда он не играет в Angry Birds? Вопрос спорный. Ведь благодаря такой «типо законной слежки» можно вершить совсем не законные дела.

Это не единственный инцидент с игрой. В конце лета этого года появился зараженный клон приложения Bad Piggies, что является продолжением Angry Birds. Логотип легендарного продолжения игры и описание полностью совпадают с оригиналом приложения Bad Piggies, подвох можно обнаружить лишь в искаженном названии игры  Bad Pigs и в имени производителя. По словам экспертов, после загрузки приложение буквально атакует пользователя бесконечными требованиями изменить настройки безопасности, предоставить доступ к контактам. Также есть предположение, что на устройства пользователей может загружаться и вредоносное ПО. Кроме того, многочисленные изменения в настройках облегчают злоумышленникам и последующую его загрузку. Клон появился во флагманском магазине для устройств на платформе Android Google Play и был загружен уже более 10 тысяч раз. В настоящий момент вредоносное приложение уже удалено из Google Play.

Играй, но не заигрывайся!

Давайте будем реалистами, понятно ведь, что хакерские атаки через онлай-игры  были, есть и будут. И даже если б Angry Birds стали реальными «грозними птицами», они б не справились с таким количеством атак на личные данные геймеров.   Полной защиты от взлома не существует де-факто. Спасти не только свою игру, но и свои данные, можете только Вы сами. Периодически изменяйте игровой пароль. Не вписывайте реальные данные в учетные записи. Будьте внимательны при загрузке игр на смартфон и компьютер. Не «ведитесь» на «халявные» версии популярных игр. И, мой совет, если так сложилось, что вы просто не можете без Angry Birds, купите настольную версию игры – поиграйте весело и безопасно всей семьей.

Game.jpg

Елена Кривенчук

Еще интересное

Бывший шифровальщик ВМС США Роберт Патрик Хоффман (Robert Patrick Hoffman) приговорен к

25-летний бывший студент университета Пердью (Индиана) получил срок за подделку оценок в журналах преподавателей.

«Лаборатория Касперского» обнаружила компьютерный вирус, который вымогал у пользователей деньги на строительство храма.
Об этом заявил министр науки и технологий Турции Нихат Эргюн.
Российский интернет-поисковик «Яндекс» выявил вредоносный код на сайте «Российской газеты» и предупреждает пользователей об угрозе непосредственно под ссылками на онлайн-материалы издания.